Le Gâteau au chocolat de la Mamma
06 Sep

Le Gâteau au chocolat de la Mamma .

FOODING | LG | 0 Commentaires

Nos parents ont tous une recette secrète qui est notre petite madeleine de Proust à nous  et qui a enchanté gustativement notre jeunesse. Nos papilles, le temps passant, restent néanmoins toujours en émoi à la seule énonciation de cette spécialité-là. Jamais nous ne nous lassons, non jamais, des réconfortantes et attachantes créations « gastronomiques » de nos chers parents. Leur plat délicieux, ils nous le transmettent bien souvent dans un vieux cahier taché de chocolat et autres condiments, nourrissant le papier jauni.

En pensant à un plat de ma mère, c’est son fameux gâteau au chocolat qui s’est présenté en premier. Chaque année, son entremet chocolaté accompagne nos anniversaires et surtout fait fureur auprès de tous nos convives. Tant de souvenirs alléchants me reviennent en le préparant pour vous, chers lecteurs… Mon doigt recouvert du chocolat restant que je léchais avec une gourmandise non feinte ; le bruit assourdissant mais finalement assez charmant du fouet électrique ; ou encore le moule que je devais beurrer avant d’y verser le subtil mélange achevé, pour l’enfourner. Cet exquis gâteau se mange chaud ou froid, même si je vous recommande fortement de le déguster froid, seul ou à plusieurs, et à toute heure de la journée.

Merci ma maman à moi pour cet incroyable et désormais iconique gâteau au chocolat !

Suivez la recette pas à pas… et régalez-vous…

Ingrédients  60 g de beurre

  • 3 oeufs
  • 125 g de chocolat à cuire
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 cuillerées de farine

Mélanger le beurre et le chocolat (en faisant fondre les deux à feu doux).

Ajouter les jaunes d’œuf et le sucre, puis la farine et enfin les blancs d’œuf battus en neige.

Beurrer le moule à gâteau.

Verser le contenu dans le moule.

Faire cuire 1 heure à 140 °C…

LG

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